Manfaat Makan 3 Buah Kurma Setiap Hari, Wow Banget

ilustrasi - Buah kurma dibudidayakan Yayasan Ukkhuwah Datu di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Kamis (18/7/2024). (ANTARA/Sugiharto Purnama)
ilustrasi - Buah kurma dibudidayakan Yayasan Ukkhuwah Datu di Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Kamis (18/7/2024). (ANTARA/Sugiharto Purnama)

Kurma merupakan salah satu buah yang menjadi hidangan masyarakat muslim Indonesia saat bulan Ramadan.


Rasanya yang manis membuat buah kurma menjadi makanan ringan favorit orang-orang dari segala usia. 

Selain rasanya yang unik, profil nutrisi kurma sangat baik. Karena memiliki lebih banyak kalori daripada kebanyakan buah segar.

Pasalnya, buah kurma mengandung serat yang tinggi dan mengandung vitamin dan mineral penting tertentu, meskipun kandungan kalorinya tinggi.

Mengonsumsi 3 buah kurma setiap hari, ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.

Berikut 3 alasan potensial untuk mendapatkan manfaat mengonsumsi buah kurma, seperti dilansir TimesofIndia, Minggu (12/1).

1. Kaya antioksidan yang memerangi penyakit

Sejumlah antioksidan yang terkandung dalam kurma menawarkan beberapa manfaat kesehatan, seperti kemungkinan lebih rendah terkena penyakit tertentu.

Pasalnya, sel-sel tubuh dilindungi oleh antioksidan dari radikal bebas, yang merupakan bahan kimia tidak stabil yang dapat merusak tubuh dan menyebabkan penyakit.

Antioksidan kuat yang disebut flavonoid telah diteliti kemampuannya untuk menurunkan risiko diabetes, penyakit Alzheimer, dan beberapa jenis kanker.

Sementara itu, Karotenoid telah terbukti mendukung kesehatan jantung dan dapat menurunkan risiko kondisi yang mempengaruhi mata, seperti degenerasi makula. Kualitas anti-inflamasi asam fenolik dapat membantu mengurangi penyakit jantung.

2. Mengontrol diabetes

Kurma dengan rasa sangat manis dan tinggi karbohidrat tetap dapat diterima oleh penderita diabetes.

Dalam uji coba terkontrol secara acak yang dilakukan pada tahun 2020, sebanyak 100 orang dengan diabetes tipe 2 diminta untuk mengonsumsi tiga buah kurma setiap hari selama 16 minggu.

Temuan ini menunjukkan adanya penurunan kolesterol total dan peningkatan kolesterol HDL (baik), yang dapat membantu penderita diabetes tipe 2 untuk menjaga kesehatan jantung yang lebih baik.

Selain itu, karena indeks glikemiknya yang rendah, kurma tidak berpengaruh pada kadar glukosa darah. Akibatnya, penderita diabetes dapat memasukkan kurma ke dalam menu makanan mereka.

3. Memperkuat tulang

Kurma mengandung banyak mineral, kurma membantu memperkuat tulang dan memerangi kondisi yang melumpuhkan dan menyakitkan seperti osteoporosis.

Di antara banyak mineral lainnya, kurma mengandung tembaga, mangan, dan selenium, yang memfasilitasi pembentukan tulang yang sehat. Tulang akan menjadi lebih kuat jika makan dua buah kurma setiap hari. (ant)